sábado, 25 de febrero de 2017

Notas para un centro de interpretación (I)

Un centro de interpretación de algún aspecto de la cultura tradicional de la comarca contribuiría a dinamizar la vida del pueblo.

La colección del centro de interpretación -ponemos como ejemplo la matanza- comprendería varios elementos museológicos relacionados con el cerdo: desde objetos de gráficos, iconográficos, obras literarias, musicales, entre otros.

Los objetos, muy variados, ayudarían a la interpretación de la secuencia del nacimiento, la cría de cerdos y la matanza. Además, mostraría el uso de su carne y los estudios de laboratorio científico.

Elementos expositivos convendría que fueran muy interactivos, basados en tecnologías multimedia, que proporcionen una rica y atractiva experiencia cultural y una experiencia sensorial y lúdica.


Durante la visita se podría encontrar muchas pruebas que demuestran el cerdo en sus múltiples aspectos:

• En las zonas rurales: tienda o puesto; alimentos tradicionales recogidos en el área geográfica local; el efecto de los alimentos sobre la calidad de la carne y la creación de carreras;

• Crianza: el capador; el veterinario (objetos veterinarios);

• El matarife, cuchillos, cuencos de barro, el tojo, la camilla o grado, piedras duras, azadas, guadañas u otros materiales de corte de piedra, raspar o moler los cuchillos, la salazón (caja rectangular de madera o piedra), cesta, toalla de color blanco;

• La grasa, las salchichas, jamones, salchichas, la carne va a la salazón ...;

• El señuelo;

• La tocinería;

• El cerdo en la cocina castellana;

• gráfico, elementos fotográficos, fílmicos, etc.;

También los niños tendrían en este espacio muchos elementos de entretenimiento y educativos que sin duda serían apreciados considerablemente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario